Les recherches les plus frequentes

Formations courtes

Pas de resultats

Formations longues

Pas de resultats

Actualités

Pas de resultats

Transformer les fruits et légumes

Élaborez des produits naturels et de qualité à valeur ajoutée à partir de fruits et légumes pour diversifier ses revenus


  • VégétauxVégétaux
  • Transformation alimentaire & Bien-êtreTransformation alimentaire & Bien-être
Soupe de légumes devenir paysanne paysan

Objectifs

  • Connaître les techniques de découpe, de conservation et de transformation
  • Acquérir les compétences en matière de sécurité alimentaire, de gestion des ressources et de développement des produits

Contenu

  • Préparation de fruits et de légumes crus prêts à l’emploi
  • Élaboration de recettes
  • Production de conserves de fruits ou de légumes
  • Mise en œuvre de la marche en avant dans l’espace et le temps
  • Respects des normes d’hygiène

Modalités pédagogiques

Formation en présentiel :

  • 70 h (2 sessions avec alternance entre théorie et pratique : 42 h de pratique au centre de formation ou chez un producteur + 28 h de théorie)

Compléments d'informations

  • 2 sessions par an
  • Regroupement pratique chez les professionnels
  • Validation par un entretien d’explication sur une situation vécue
  • La validation de cette formation certifie l’acquisition d’un des blocs de compétences constitutif du BP Responsable d’Entreprise Agricole.

Nos formations

Vous êtes prêt à explorer nos formations et à trouver le parcours qui vous convient ?
Sélectionnez un univers qui vous intéresse : Animaux et Micro-ferme, Végétaux, ...
Affinez votre recherche en utilisant les menus déroulants selon des thématiques spécifiques. Par exemple, si vous avez sélectionné Animaux et Micro-ferme, vous pouvez explorer des sous-thématiques comme l’élevage ou le soin des animaux, ...

Produire des plantes à parfums, aromatiques et médicinales bio avec le collectif Devenir Paysanne Paysan
  • Végétaux

Cultiver des plantes à parfums, aromatiques et médicinales en AB

Maîtrisez les techniques de culture biologique des Plantes à Parfums, Aromatiques et Médicinales (PPAM), pour dimensionner un atelier de production selon sa destination (herboristerie, distillation, alimentaire, phytocosmétique)

Cultiver des plantes à parfums, aromatiques et médicinales en AB
Transformer ses fruits et légumes à la ferme [F73112] avec le collectif Devenir Paysanne Paysan
  • Transformation alimentaire & Bien-être
  • Végétaux

Transformer ses fruits et légumes à la ferme

Apprenez à transformer et à conserver fruits et légumes pour créer vos propres recettes, ajouter de la valeur ajoutée, diversifier votre gamme et valoriser vos invendus tout en respectant les règles sanitaires

Transformer ses fruits et légumes à la ferme
F59101 - Organiser des animations pédagogiques à la ferme dans le cadre du collectif devenir paysanne paysan
  • Accueil & Services

Organiser des animations pédagogiques à la ferme

Maîtrisez les compétences nécessaires pour organiser et animer des activités pédagogiques sur une exploitation agricole

Organiser des animations pédagogiques à la ferme
Gérer un verger d’oliviers [F26204] avec le collectif Devenir Paysanne Paysan
  • Végétaux

Gérer un verger d’oliviers

Appréhendez toutes les étapes pour mettre en place une production oléicole

Gérer un verger d’oliviers

Je veux découvrir

Élaborez des produits naturels et de qualité à valeur ajoutée à partir de fruits et légumes

Découvrir

Vous avez une question ?

Contactez-nous

Cette formation
vous intéresse ?

Accédez à des parcours de formation agricole certifiés et garantissant une expérience pratique enrichissante. Chaque module est conçu pour répondre le plus largement possible à vos besoins, en mettant l’accent sur les pratiques agroécologiques et les transitions alimentaires. Choisissez parmi une variété de modalités d’apprentissage, en présentiel ou en présentiel et à distance, des modalités qui comprennent des travaux pratiques en centre, des stages en exploitation agricole, et un suivi tutoré. Quelle que soit votre préférence, nous vous offrons des opportunités concrètes d’acquérir des compétences essentielles pour votre projet agricole.

Formation : Transformer les fruits et légumes, CFPPA de Brie Comte Robert - Bougainville (77170)