Les recherches les plus frequentes

Formations courtes

Pas de resultats

Formations longues

Pas de resultats

Actualités

Pas de resultats

Développer sa ferme avec l’agrotourisme [74101]

Diversifiez les activités d'une ferme avec la mise en place d'animations pédagogiques autour de l'élevage, l'exploitation d'un alpage et de la transformation de fromages fermiers


  • Accueil & ServicesAccueil & Services
Développer sa ferme avec l’agrotourisme d’alpage

Objectifs

  • Concevoir des animations pour diversifier son activité (par exemple visite de ferme pédagogique, accueil paysan, …) et de les faire connaître.

Contenu

  • Découverte d’un alpage : fonctionnement, transformation fromagère, accueil et connaissances des publics
  • Conception d’un projet d’animation en lien avec l’exploitation : objectifs, faisabilité, communication
  • Préparation des locaux (accueil, réglementation, signalétique, accessibilité et communication),
  • Acquisition des techniques d’animation selon les activités et les publics
  • Gestion de la satisfaction clients et mise en place des points à ajuster pour améliorer son offre

Modalités pédagogiques

Formation hybride :

  • Présentiel : 35 h (réalisées sur le terrain, avec des temps en alpage notamment)
  • Distanciel : 35 h (contenus en ligne et scénarisés via plateforme de formation)

Compléments d'informations

  • Mise en situation au travers d’un alpage école et visites pédagogiques
  • La validation de cette formation permet l’acquisition d’un des blocs de compétences constitutif du CAP Opérateur en Industrie Agro Alimentaire

Nos formations

Vous êtes prêt à explorer nos formations et à trouver le parcours qui vous convient ?
Sélectionnez un univers qui vous intéresse : Animaux et Micro-ferme, Végétaux, ...
Affinez votre recherche en utilisant les menus déroulants selon des thématiques spécifiques. Par exemple, si vous avez sélectionné Animaux et Micro-ferme, vous pouvez explorer des sous-thématiques comme l’élevage ou le soin des animaux, ...

Fabriquer du cidre avec le collectif devenir Paysanne Paysan
  • Transformation alimentaire & Bien-être
  • Végétaux

Fabriquer  du cidre [F14106]

Découvrez les règles essentielles pour obtenir un cidre de qualité dans le cadre d'une petite production artisanale

Fabriquer  du cidre [F14106]
Devenir paysan cidriculteur [F14104] avec le collectif Devenir Paysanne Paysan
  • Transformation alimentaire & Bien-être
  • Végétaux

Devenir paysan cidriculteur [F14104]

Appréhendez le processus complet de l'élaboration du cidre, de l'implantation du verger à la mise en bouteille, en passant par la récolte des fruits et le suivi de la fermentation.

Devenir paysan cidriculteur [F14104]
Cueillir des plantes aromatiques, à parfum et médicinales en milieu sauvage [F14103] avec le collectif Devenir Paysanne Paysan
  • Végétaux

Cueillir des plantes aromatiques, à parfum et médicinales en milieu sauvage [F14103]

Découvrez la cueillette, l'utilisation et la valorisation des plantes aromatiques, à parfum et médicinales dans leur milieu naturel, en élaborant une stratégie de cueillette efficace et respectueuse de l'environnement

Cueillir des plantes aromatiques, à parfum et médicinales en milieu sauvage [F14103]
Conduire un élevage diversifié de plusieurs espèces [F14101] avec le collectif Devenir Paysanne Paysan
  • Animaux & Micro-ferme

Conduire un élevage diversifié de plusieurs espèces [F14101]

Développez une expertise pour gérer des exploitations agricoles avec diverses productions et espèces animales, y compris des systèmes d'élevage alternatifs comme les fermes pédagogiques

Conduire un élevage diversifié de plusieurs espèces [F14101]

Diversifiez les activités d’une ferme avec la mise en place d’animations pédagogiques autour de l’élevage,
l’exploitation d’un alpage et de la transformation de fromages fermiers

Découvrir

Vous avez une question ?

Contactez-nous

Cette formation
vous intéresse ?

Accédez à des parcours de formation agricole certifiés et garantissant une expérience pratique enrichissante. Chaque module est conçu pour répondre le plus largement possible à vos besoins, en mettant l’accent sur les pratiques agroécologiques et les transitions alimentaires. Choisissez parmi une variété de modalités d’apprentissage, en présentiel ou en présentiel et à distance, des modalités qui comprennent des travaux pratiques en centre, des stages en exploitation agricole, et un suivi tutoré. Quelle que soit votre préférence, nous vous offrons des opportunités concrètes d’acquérir des compétences essentielles pour votre projet agricole.

Formation : Développer sa ferme avec l’agrotourisme [74101], CFPPA La Roche sur Foron (F2A) (74800)