Les recherches les plus frequentes

Formations courtes

Pas de resultats

Formations longues

Pas de resultats

Actualités

Pas de resultats

Tailler la vigne

Apprenez les fondamentaux de la taille de la vigne pour assurer la bonne santé du végétal et la production des plants, en respectant les principes de la taille douce


  • VégétauxVégétaux
Tailler la vigne [84102] avec le collectif Devenir Paysanne Paysan

Objectifs

  • Décrire la morphologie et la physiologie de la vigne
  • Choisir le type et l’intensité de la taille selon les objectifs de production

Contenu

  • Connaissance du végétal : morphologie et physiologie de la vigne.
  • Les principales fonctions, techniques et époque de la taille.
  • Réglementation et sécurité.
  • Mise en œuvre de la taille sur site : préparation et maintenance du matériel de taille (désinfection, aiguisage et réparations simples)
  • Taille de formation, de fructification ou de restructuration, taille douce

Modalités pédagogiques

Formation en présentiel :

  • 35 h (5 jours)

Compléments d'informations

  • La validation de cette formation permet l’acquisition d’un des blocs de compétences constitutif du BPA Travaux de la vigne et du vin

 

Nos formations

Vous êtes prêt à explorer nos formations et à trouver le parcours qui vous convient ?
Sélectionnez un univers qui vous intéresse : Animaux et Micro-ferme, Végétaux, ...
Affinez votre recherche en utilisant les menus déroulants selon des thématiques spécifiques. Par exemple, si vous avez sélectionné Animaux et Micro-ferme, vous pouvez explorer des sous-thématiques comme l’élevage ou le soin des animaux, ...

Élaborer de la bière [F14105]
  • Transformation alimentaire & Bien-être

Élaborer de la bière

Découvrez les étapes essentielles de la fabrication de la bière (brassage, concassage, ébullition), ainsi que les bases de la création d'une microbrasserie, avec des brassins pédagogiques pour illustrer les concepts théoriques

Élaborer de la bière
Créer son activité d’accueil à la ferme [F73103] avec le collectif Devenir Paysanne Paysan
  • Accueil & Services

Créer son activité d’accueil à la ferme

Étudiez la faisabilité de créer une activité d'accueil à la ferme (ferme pédagogique, chambre d'hôtes,...), avec des rencontres et mises en situation pratiques

Créer son activité d’accueil à la ferme
Concevoir, installer et suivre un jardin vivrier en permaculture [F73101] avec le collectif Devenir Paysanne Paysan
  • Végétaux

Concevoir, installer et suivre un jardin vivrier en permaculture

Apprenez à créer, installer et entretenir un jardin vivrier selon les principes de la permaculture pour une production durable

Concevoir, installer et suivre un jardin vivrier en permaculture
Mettre en place un atelier apicole [F26201] avec le collectif Devenir Paysanne Paysan
  • Transformation alimentaire & Bien-être

Mettre en place un atelier apicole

Découvrez les bases de la gestion d'une colonie d'abeilles, combinant théorie et pratique avec des interventions au rucher

Mettre en place un atelier apicole

Je veux découvrir

Apprenez les fondamentaux de la taille de la vigne pour assurer sa bonne santé et sa production, en respectant les principes de la taille douce

Découvrir

Vous avez une question ?

Contactez-nous

Cette formation
vous intéresse ?

Accédez à des parcours de formation agricole certifiés et garantissant une expérience pratique enrichissante. Chaque module est conçu pour répondre le plus largement possible à vos besoins, en mettant l’accent sur les pratiques agroécologiques et les transitions alimentaires. Choisissez parmi une variété de modalités d’apprentissage, en présentiel ou en présentiel et à distance, des modalités qui comprennent des travaux pratiques en centre, des stages en exploitation agricole, et un suivi tutoré. Quelle que soit votre préférence, nous vous offrons des opportunités concrètes d’acquérir des compétences essentielles pour votre projet agricole.

Formation : Tailler la vigne, CFPPA de Carpentras-Ventoux (84200)