Les recherches les plus frequentes

Formations courtes

Pas de resultats

Formations longues

Pas de resultats

Actualités

Pas de resultats

S’initier à l’apiculture

Appréhendez la conduite d’un rucher en vue d’une production de miel


  • Environnement & PaysageEnvironnement & Paysage
F86102 - S'initier à l’apiculture avec le collectif devenir paysanne paysan

Objectifs

  • Créer et entretenir son rucher et savoir utiliser le matériel apicole
  • Connaître la biologie de l’abeille et valoriser le miel dans le respect de la réglementation

Contenu

  • Connaissance de l’abeille et de sa biologie
  • Création et suivi d’un rucher sur la saison, avec manipulation en sécurité
  • Identification de l’état sanitaire de la colonie et entretien de l’équipement nécessaire pour accueillir les abeilles (ruches, cadres)
  • Démarches administratives (registres d’élevage, déclaration ruches,…) et règles de commercialisation et d’étiquetage du miel

Modalités pédagogiques

Formation en présentiel :

  • 105 h (dont 6 jours durant lesquels les stagiaires manipulent les ruches et mettent en œuvre les différentes opérations saisonnières)

Compléments d'informations

  • La validation de cette formation certifie l’acquisition d’un des blocs de compétences constitutif du BP Responsable d’Entreprise Agricole.

Nos formations

Vous êtes prêt à explorer nos formations et à trouver le parcours qui vous convient ?
Sélectionnez un univers qui vous intéresse : Animaux et Micro-ferme, Végétaux, ...
Affinez votre recherche en utilisant les menus déroulants selon des thématiques spécifiques. Par exemple, si vous avez sélectionné Animaux et Micro-ferme, vous pouvez explorer des sous-thématiques comme l’élevage ou le soin des animaux, ...

Cultiver des champignons bio avec le collectif Devenir Paysanne Paysan
  • Végétaux
  • Transformation alimentaire & Bien-être

Cultiver des champignons bio

Maîtrisez la culture des champignons en agriculture biologique

Cultiver des champignons bio
Produire du cresson de fontaine
  • Végétaux

Produire du cresson de fontaine

Produisez du cresson de fontaine, de la préparation à la récolte. Découvrez les techniques, bonnes pratiques et la gestion environnementale de cette production

Produire du cresson de fontaine
Tailler ses arbres fruitiers [F73111] avec le collectif Devenir Paysanne Paysan
  • Végétaux

Tailler ses arbres fruitiers

Apprenez les techniques nécessaires pour entretenir en autonomie un verger ou des arbres fruitiers, incluant la taille de formation, de fructification et de restructuration sur arbres à pépins et à noyaux

Tailler ses arbres fruitiers
Devenir meunier à la ferme : transformer et valoriser ses céréales en farine avec le collectif Devenir Paysanne Paysan
  • Végétaux
  • Transformation alimentaire & Bien-être

Découvrir les bases de la meunerie à la ferme

Découvrez la meunerie à la ferme et apprenez à transformer les céréales en farine de qualité, de la réception du grain au conditionnement final

Découvrir les bases de la meunerie à la ferme

Je veux découvrir

Appréhendez la conduite d’un rucher en vue d’une production de miel

Découvrir

Vous avez une question ?

Contactez-nous

Cette formation
vous intéresse ?

Accédez à des parcours de formation agricole certifiés et garantissant une expérience pratique enrichissante. Chaque module est conçu pour répondre le plus largement possible à vos besoins, en mettant l’accent sur les pratiques agroécologiques et les transitions alimentaires. Choisissez parmi une variété de modalités d’apprentissage, en présentiel ou en présentiel et à distance, des modalités qui comprennent des travaux pratiques en centre, des stages en exploitation agricole, et un suivi tutoré. Quelle que soit votre préférence, nous vous offrons des opportunités concrètes d’acquérir des compétences essentielles pour votre projet agricole.

Formation : S’initier à l’apiculture, CFPPA de Venours (86480)