Les recherches les plus frequentes

Formations courtes

Pas de resultats

Formations longues

Pas de resultats

Actualités

Pas de resultats

Cueillir des plantes aromatiques, à parfum et médicinales en milieu sauvage [F14103]

Découvrez la cueillette, l'utilisation et la valorisation des plantes aromatiques, à parfum et médicinales dans leur milieu naturel, en élaborant une stratégie de cueillette efficace et respectueuse de l'environnement


  • VégétauxVégétaux
Cueillir des plantes aromatiques, à parfum et médicinales en milieu sauvage [F14103] avec le collectif Devenir Paysanne Paysan

Objectifs

  • Élaborer une stratégie de cueillette de plantes aromatiques, à parfum et médicinales en milieu naturel
  • Mettre en œuvre les opérations liées à la cueillette de plantes aromatiques, à parfum et médicinales en milieu naturel

 

Contenu

  • Découverte des notions de botanique, l’utilisation d’une flore, des familles de plantes à risques et les différents biotopes
  • Gestion de la ressource végétale sur son territoire : choix des sites de cueillette, collaboration avec d’autres cueilleurs et gestionnaires, décision entre cueillette et mise en culture, suivi des cueillettes et des sites et des ressources
  • Connaissances sur les bonnes pratiques du cueilleur : réglementation, pratiques de cueillette, gestion du risque sanitaire
  • Valorisation et commercialisation : préparer sa plante pour valoriser sa cueillette (nettoyage, tri, prémondage, tamisage, conditionnement et stockage)

 

 

Modalités pédagogiques

Formation hybride :

  • Présentiel : 35 h
  • Distanciel : 35 h

Compléments d'informations

  • 1 session par an

Nos formations

Vous êtes prêt à explorer nos formations et à trouver le parcours qui vous convient ?
Sélectionnez un univers qui vous intéresse : Animaux et Micro-ferme, Végétaux, ...
Affinez votre recherche en utilisant les menus déroulants selon des thématiques spécifiques. Par exemple, si vous avez sélectionné Animaux et Micro-ferme, vous pouvez explorer des sous-thématiques comme l’élevage ou le soin des animaux, ...

Fabriquer du cidre avec le collectif devenir Paysanne Paysan
  • Transformation alimentaire & Bien-être
  • Végétaux

Fabriquer  du cidre [F14106]

Découvrez les règles essentielles pour obtenir un cidre de qualité dans le cadre d'une petite production artisanale

Fabriquer  du cidre [F14106]
Élaborer de la bière [F14105]
  • Transformation alimentaire & Bien-être

Élaborer de la bière [F14105]

Découvrez les étapes essentielles de la fabrication de la bière (brassage, concassage, ébullition), ainsi que les bases de la création d'une microbrasserie, avec des brassins pédagogiques pour illustrer les concepts théoriques

Élaborer de la bière [F14105]
Devenir paysan cidriculteur [F14104] avec le collectif Devenir Paysanne Paysan
  • Transformation alimentaire & Bien-être
  • Végétaux

Devenir paysan cidriculteur [F14104]

Appréhendez le processus complet de l'élaboration du cidre, de l'implantation du verger à la mise en bouteille, en passant par la récolte des fruits et le suivi de la fermentation.

Devenir paysan cidriculteur [F14104]
Conduire un élevage diversifié de plusieurs espèces [F14101] avec le collectif Devenir Paysanne Paysan
  • Animaux & Micro-ferme

Conduire un élevage diversifié de plusieurs espèces [F14101]

Développez une expertise pour gérer des exploitations agricoles avec diverses productions et espèces animales, y compris des systèmes d'élevage alternatifs comme les fermes pédagogiques

Conduire un élevage diversifié de plusieurs espèces [F14101]

Je veux découvrir

Découvrez la cueillette, l’utilisation et la valorisation des plantes aromatiques, à parfum et médicinales dans leur milieu naturel, en élaborant une stratégie de cueillette efficace et respectueuse de l’environnement

Découvrir

Vous avez une question ?

Contactez-nous

Cette formation
vous intéresse ?

Accédez à des parcours de formation agricole certifiés et garantissant une expérience pratique enrichissante. Chaque module est conçu pour répondre le plus largement possible à vos besoins, en mettant l’accent sur les pratiques agroécologiques et les transitions alimentaires. Choisissez parmi une variété de modalités d’apprentissage, en présentiel ou en présentiel et à distance, des modalités qui comprennent des travaux pratiques en centre, des stages en exploitation agricole, et un suivi tutoré. Quelle que soit votre préférence, nous vous offrons des opportunités concrètes d’acquérir des compétences essentielles pour votre projet agricole.

Formation : Cueillir des plantes aromatiques, à parfum et médicinales en milieu sauvage [F14103], CFPPA Le Robillard (14170)