Les recherches les plus frequentes

Formations courtes

Pas de resultats

Formations longues

Pas de resultats

Actualités

Pas de resultats

Devenir paysan cidriculteur [F14104]

Appréhendez le processus complet de l'élaboration du cidre, de l'implantation du verger à la mise en bouteille, en passant par la récolte des fruits et le suivi de la fermentation.


  • Transformation alimentaire & Bien-êtreTransformation alimentaire & Bien-être
  • VégétauxVégétaux
Devenir paysan cidriculteur [F14104] avec le collectif Devenir Paysanne Paysan

Objectifs

  • Gérer un verger cidricole, de sa création à la récolte
  • Maîtriser le processus complet de production cidricole (du pressage des fruits à l’embouteillage ainsi que le stockage des produits finis)

 

Contenu

  • Création et/ou renouvellement d’un verger,
  • Suivi technique et entretien du verger et récolte des fruits
  • Pressage et extraction des moûts
  • Réalisation des travaux de cave : clarification pré fermentaire, fermentation, analyse, dégustation ….
  • Assemblage des produits intermédiaires
  • Mise en œuvre du chantier d’embouteillage et préparation des produits finis

Modalités pédagogiques

Formation en présentiel :

  • 420 heures (12 semaines de septembre 2024 à mai 2025)

Compléments d'informations

  • Formation complète en cidre et autres produits cidricoles
  • Nombreux intervenants professionnels experts de la filière
  • Mises en pratique dans les vergers et au hall cidricole du centre de formation
  • Prévoir un temps de stage sur une entreprise cidricole
  • La validation de cette formation certifie l’acquisition de 2 blocs de compétences constitutif du titre à finalité professionnelle de Cidriculteur

Nos formations

Vous êtes prêt à explorer nos formations et à trouver le parcours qui vous convient ?
Sélectionnez un univers qui vous intéresse : Animaux et Micro-ferme, Végétaux, ...
Affinez votre recherche en utilisant les menus déroulants selon des thématiques spécifiques. Par exemple, si vous avez sélectionné Animaux et Micro-ferme, vous pouvez explorer des sous-thématiques comme l’élevage ou le soin des animaux, ...

Fabriquer du cidre avec le collectif devenir Paysanne Paysan
  • Transformation alimentaire & Bien-être
  • Végétaux

Fabriquer  du cidre [F14106]

Découvrez les règles essentielles pour obtenir un cidre de qualité dans le cadre d'une petite production artisanale

Fabriquer  du cidre [F14106]
Élaborer de la bière [F14105]
  • Transformation alimentaire & Bien-être

Élaborer de la bière [F14105]

Découvrez les étapes essentielles de la fabrication de la bière (brassage, concassage, ébullition), ainsi que les bases de la création d'une microbrasserie, avec des brassins pédagogiques pour illustrer les concepts théoriques

Élaborer de la bière [F14105]
Cueillir des plantes aromatiques, à parfum et médicinales en milieu sauvage [F14103] avec le collectif Devenir Paysanne Paysan
  • Végétaux

Cueillir des plantes aromatiques, à parfum et médicinales en milieu sauvage [F14103]

Découvrez la cueillette, l'utilisation et la valorisation des plantes aromatiques, à parfum et médicinales dans leur milieu naturel, en élaborant une stratégie de cueillette efficace et respectueuse de l'environnement

Cueillir des plantes aromatiques, à parfum et médicinales en milieu sauvage [F14103]
Conduire un élevage diversifié de plusieurs espèces [F14101] avec le collectif Devenir Paysanne Paysan
  • Animaux & Micro-ferme

Conduire un élevage diversifié de plusieurs espèces [F14101]

Développez une expertise pour gérer des exploitations agricoles avec diverses productions et espèces animales, y compris des systèmes d'élevage alternatifs comme les fermes pédagogiques

Conduire un élevage diversifié de plusieurs espèces [F14101]

Je veux m’installer

Appréhendez le processus complet de l’élaboration du cidre, de l’implantation du verger à la mise en bouteille, en passant par la récolte des fruits et le suivi de la fermentation.

Découvrir

Vous avez une question ?

Contactez-nous

Cette formation
vous intéresse ?

Accédez à des parcours de formation agricole certifiés et garantissant une expérience pratique enrichissante. Chaque module est conçu pour répondre le plus largement possible à vos besoins, en mettant l’accent sur les pratiques agroécologiques et les transitions alimentaires. Choisissez parmi une variété de modalités d’apprentissage, en présentiel ou en présentiel et à distance, des modalités qui comprennent des travaux pratiques en centre, des stages en exploitation agricole, et un suivi tutoré. Quelle que soit votre préférence, nous vous offrons des opportunités concrètes d’acquérir des compétences essentielles pour votre projet agricole.

Formation : Devenir paysan cidriculteur [F14104], CFPPA Le Robillard (14170)