Les recherches les plus frequentes

Formations courtes

Pas de resultats

Formations longues

Pas de resultats

Actualités

Pas de resultats

Élaborer de la bière

Découvrez les étapes essentielles de la fabrication de la bière (brassage, concassage, ébullition), ainsi que les bases de la création d'une microbrasserie, avec des brassins pédagogiques pour illustrer les concepts théoriques


  • Transformation alimentaire & Bien-êtreTransformation alimentaire & Bien-être
Élaborer de la bière [F14105]

Objectifs

  • Comprendre l’ensemble des étapes permettant d’élaborer de la bière
  • Appréhender la création d’une microbrasserie

 

Contenu

  • Origine de la bière et analyse sensorielle : histoire, notion de PH et enzymes
  • Connaissance des matières premières : leur impact dans le produit fini (eau, malt, grains crus, houblon, levure et épices)
  • Découverte des étapes du concassage à l’ébullition, les impacts occasionnés, définition de l’amertume d’une bière et mise en application en brassin pédagogique
  • Appréhension des étapes du refroidissement à la refermentation et mise en application en brassin pédagogique

 

 

 

Modalités pédagogiques

Formation hybride :

  • Présentiel : 56 h (Formation pratique assurée par un brasseur dans sa brasserie pour une mise en pratique concrète)
  • Distanciel : 14 h

Compléments d'informations

  • 2 sessions par an
  • Selon le statut, la validation de cette formation certifie l’acquisition d’un des blocs de compétences constitutifs du BP Responsable d’Entreprise Agricole

 

Nos formations

Vous êtes prêt à explorer nos formations et à trouver le parcours qui vous convient ?
Sélectionnez un univers qui vous intéresse : Animaux et Micro-ferme, Végétaux, ...
Affinez votre recherche en utilisant les menus déroulants selon des thématiques spécifiques. Par exemple, si vous avez sélectionné Animaux et Micro-ferme, vous pouvez explorer des sous-thématiques comme l’élevage ou le soin des animaux, ...

Gérer la fertilité des sols avec des techniques avancées de maraîchage et de travail du sol [F42202] avec le collectif Devenir Paysanne Paysan
  • Végétaux

Gérer la fertilité des sols avec des techniques avancées de maraîchage et de travail du sol

Apprenez à choisir les meilleures pratiques de travail ou non travail du sol adaptées à vos besoins, en vous fournissant des clés parmi les nombreuses informations existantes

Gérer la fertilité des sols avec des techniques avancées de maraîchage et de travail du sol
Transformer le miel et commercialiser les produits fabriqués [F50104] avec le collectif Devenir Paysanne Paysan
  • Transformation alimentaire & Bien-être
  • Animaux & Micro-ferme

Transformer le miel et commercialiser les produits fabriqués

Apprenez à transformer les produits de la ruche, notamment le miel, en divers produits alimentaires, cosmétiques, …, tout en apprenant les bases pour installer un laboratoire, gérer la transformation et calculer les coûts de production

Transformer le miel et commercialiser les produits fabriqués
F86102 - S'initier à l’apiculture avec le collectif devenir paysanne paysan
  • Environnement & Paysage

S’initier à l’apiculture

Appréhendez la conduite d’un rucher en vue d’une production de miel

S’initier à l’apiculture
Créer un espace de production en permaculture [F35101] avec le collectif Devenir Paysanne Paysan
  • Animaux & Micro-ferme

Créer un espace de production en permaculture

Découvrez l'histoire, la philosophie et les fondamentaux de la permaculture, ses principes, techniques et pratiques

Créer un espace de production en permaculture

Je veux découvrir

Découvrez les étapes essentielles de la fabrication de la bière (brassage, concassage, ébullition), ainsi que les bases de la création d’une microbrasserie, avec des brassins pédagogiques pour illustrer les concepts théoriques

Découvrir

Vous avez une question ?

Contactez-nous

Cette formation
vous intéresse ?

Accédez à des parcours de formation agricole certifiés et garantissant une expérience pratique enrichissante. Chaque module est conçu pour répondre le plus largement possible à vos besoins, en mettant l’accent sur les pratiques agroécologiques et les transitions alimentaires. Choisissez parmi une variété de modalités d’apprentissage, en présentiel ou en présentiel et à distance, des modalités qui comprennent des travaux pratiques en centre, des stages en exploitation agricole, et un suivi tutoré. Quelle que soit votre préférence, nous vous offrons des opportunités concrètes d’acquérir des compétences essentielles pour votre projet agricole.

Formation : Élaborer de la bière, CFPPA Le Robillard (14170)